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どうしたもんかと思って。

2012/01/16 Mon 20:59



こんばんわ~

自炊頑張ってる割に、おかずのレパートリーは少ないし、
まとめ買いもせずに仕事帰りほとんど毎日スーパーに行ったり、
その結果お菓子とかちょこちょこ買ってしまったり。
なんといっても栄養が偏っている気がして…。

たとえば、
朝:食パン+コーヒー、昼:コンビニ弁当、夜:餃子+ご飯+ビールとかだけの時とか
昼・夜どっちも親子丼とか・・・あかんでしょ
まぁ、作るようになっただけマシだけどさ。


今月がんばることは
1日に1回は肉か魚を食べる。
同じメニューはできるだけ続かないようにする!!


最終目標 
1日に1回は一汁三菜!!! で。
結婚する頃には毎食一汁三菜になる予定。。

まぁ、栄養偏ってるのをどうにかするのと、賢く上手に買い物したいなぁ~と
いろいろネットをさまよって、

献立ノート作る
底値表作る
1週間に1-2回に買い物

にもチャレンジしてみることに~


しかし、献立考えるのってめんどうですねー。。


食材みて「これ作ろう!」ってアイデアなんて浮かばないぐらいの
しょぼい料理スキルでして…

まずは献立考えて、1週間分の食材買って…
で、だんだん適当に食材買って、適当に作れるようにしたいです。


で、昨日買い物に行ったんだけど、
ちょっとしか献立考えずに買い物してしまったー
2-3日分ぐらいしか考えられんよ。。


*今あるもの*
ニンジン、大根少し、ジャガイモ、ネギ、しめじ、うすあげ、豚肉、鶏もも少し、自作ハンバーグ
ウインナー、インスタントラーメン、ポタージュスープ、パスタ、ひじき


*買ったもの*

≪野菜≫
・にんじん
・大根
・玉ねぎ
・エリンギ 

≪魚・肉≫
・鮭
・鶏もも、手羽先

≪豆系≫
・大豆水煮

≪主食≫
・食パン

≪他≫
・100円餃子
・生チョコアイス
・片栗粉

こんな感じ。

とりあえず、時間のある昨日のうちに、
お弁当で使えそうな、ひじきと大豆煮物、ニンジンと大根のきんぴら作ったよ~。

乳製品がないなー。チーズと牛乳買えばよかった。
シーフードミックスとか、あったらまた違うかなぁ。

とりあえず、明日は鮭とエリンギでなんか作ろう~★
んで、残りを弁当に持っていこう~。
できるだけ弁当のために朝から労力は使いたくない

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