大根解体!
2013/02/26 Tue 21:57
こんばんはー´ω`)ノ
今日は昼からずっと、
大根と鶏の煮物が食べたいなぁと思っていて。
(きっと昨日が寒すぎたせいだー)←昨日は同僚とラーメン屋へ(;^ν^)
で。大根1本と手羽を買ってきました♪
いつも大根1本まるまる使い切ることができなくて、
途中でダメにしちゃうことが多い・・(+_+)
大根、冷凍できるんですね!!!
しかも冷凍した大根は煮物の時によく味がしみ込むらしい♪
大根1本解体してみました(・∀・)

左から時計周りに、
★普通に1cmぐらいのイチョウ切り⇒冷凍庫へ
★皮!! ⇒後できんぴら作る
★鶏との煮物用(ゆでた後)
★葉っぱ⇒煮物に使用
です。
けっこう小ぶりの大根だったけど、
たくさんストックができてうれしい~♪
あと、ブロッコリーが70円台だったので、
茹でて冷凍庫へ♪
もうちょっと冷凍術・保存術が身につけば、
自炊率も高くなりそうだぁ!!
・・・3位になってました∑(゜∀゜)

にほんブログ村
ありがとうございます

スポンサーサイト
コメント