グッバイ白砂糖♪
2011/05/05 Thu 11:09
私はすっごくチョコレートが大好きで、
ちょこちょこニキビができたりしても、おかまいなしな感じだったんだけど、
アンチエイジングの本や美容の本を読んでいて、
チョコに限らず白砂糖やショートニングなどたくさん入ってるお菓子をやめようと思って、
今んとこチョコレートなし生活です。
お菓子の袋の裏とかに原料が記載されていて、
一番最初にくるのが一番多く含まれているんだけど、
ほとんどのチョコレートは「砂糖」が一番最初!
「カカオ」が多く含まれるダークチョコとかは自分の中で
ってことにしてます!
なにがよろしくないかというと、簡単にいうと、
白砂糖とか白パンとかの「白いもの」って精製されたもので、
精製されたものは食物繊維や栄養素が抜けているので血糖値が急に上がりやすいみたい。
なんで、血糖値が急にあがるとよくないのか…
ちょこちょこニキビができたりしても、おかまいなしな感じだったんだけど、
アンチエイジングの本や美容の本を読んでいて、
チョコに限らず白砂糖やショートニングなどたくさん入ってるお菓子をやめようと思って、
今んとこチョコレートなし生活です。
お菓子の袋の裏とかに原料が記載されていて、
一番最初にくるのが一番多く含まれているんだけど、
ほとんどのチョコレートは「砂糖」が一番最初!
「カカオ」が多く含まれるダークチョコとかは自分の中で

なにがよろしくないかというと、簡単にいうと、
白砂糖とか白パンとかの「白いもの」って精製されたもので、
精製されたものは食物繊維や栄養素が抜けているので血糖値が急に上がりやすいみたい。
なんで、血糖値が急にあがるとよくないのか…
急に血糖値が上がるとすぐに下がりやすく、体中で炎症が起きて老化を早めるんだって
(ブラウニング反応)
シワ・シミ、たるみの原因に・・・
あと太りやすい&吹き出物ができたり、糖尿病につながったり
あと、怖いなと思うのが、
白砂糖やグラニュー糖とか精製された砂糖をとり続けると
身体がどんどん甘いものを欲しがってしまうみたい
(砂糖と麻薬の中毒性を調べた研究で砂糖の方が強かったらしい…
)
去年ぐらいから、健康&美について、もっといろんなことを知って、
気をつけなきゃ!って思っていて、ちょっとずつ実践にうつしてます
3・4月はストレスだなんだといって、チョコレートやアイスどっちかを
毎日のように食べていたんだけど(すごいなww)、
美容の本とか読みなおして、2週間ぐらいチョコ・アイスは食べてない!
しかもその分、フルーツとか取るようにしてると(酵素酵素
)、
あんなに毎日食べたかったチョコが欲しくないのです~
なんか不思議。
チョコとかアイスとか控えることも節約&美につながるから、
このまま続けられますように
クッキー・パンとかで砂糖を使ってるんだけど、実は白砂糖。
でももうすぐなくなるから、なくなったら(←捨てられないw)
きび砂糖とかにしよう☆
(ブラウニング反応)
シワ・シミ、たるみの原因に・・・

あと太りやすい&吹き出物ができたり、糖尿病につながったり

あと、怖いなと思うのが、
白砂糖やグラニュー糖とか精製された砂糖をとり続けると
身体がどんどん甘いものを欲しがってしまうみたい

(砂糖と麻薬の中毒性を調べた研究で砂糖の方が強かったらしい…

去年ぐらいから、健康&美について、もっといろんなことを知って、
気をつけなきゃ!って思っていて、ちょっとずつ実践にうつしてます

3・4月はストレスだなんだといって、チョコレートやアイスどっちかを
毎日のように食べていたんだけど(すごいなww)、
美容の本とか読みなおして、2週間ぐらいチョコ・アイスは食べてない!
しかもその分、フルーツとか取るようにしてると(酵素酵素

あんなに毎日食べたかったチョコが欲しくないのです~

なんか不思議。
チョコとかアイスとか控えることも節約&美につながるから、
このまま続けられますように

クッキー・パンとかで砂糖を使ってるんだけど、実は白砂糖。
でももうすぐなくなるから、なくなったら(←捨てられないw)
きび砂糖とかにしよう☆
スポンサーサイト
チョコもアイスも大好きです・・・。。。
あーダメなんですねぇ。
いや、わかってはいるんですがーいるんですがー・・・
私も、控えたいと思います~;;
ためになる記事ありがとうございますっ☆
ワタシもチョコレートが大好きで、むしろ中毒ってくらい。
昔体調をくずした時に、痩せてはいたんだけれど
高コレステロール血症っていうのになったことあります。
もー「高脂血症の方の食事療法」ってカタログを手渡されたときの
せつなさといったら!!!笑
まだ20代前半の女子なのに。。。泣ける。
健康のためにも、美容のためにも、ほどほどにしなくちゃねー。
といいつつ、いまだやめられず(^^;
そうなんですよねぇー。美味しいし食べちゃいますよね
これからアイスの季節だし(^_^;)やばいです~。
本の受け売りなんですけど、アイスは冷たい分甘さを感じにくいから、
砂糖がさらに多く使われていて、
ふんわりした食感のためにトランス脂肪酸も多いみたいです(>_<)
食べるならジェラートとかの方がいいみたいですね
どこにあるの!?ジェラートって・笑。
SIROKUROさんも、チョコ中毒ですかぁ!!
美味しんですよね~、甘くて幸せになるし☆
高コレステロール血症ですか
それはちょっと切ない話です~(>_<)
20前半女子代表、頑張ってください!!!笑
でも、意外とチョコ断ち長いこといけてます☆
でもそのうち反動でむっちゃ食べそうで怖い